Фотография начала 20 века Храм Воскресения Христова село Матренино Храм Воскресения Христова зимой 2009 г.



Дело жизни

Репортаж 6-го канала Владимирской области

Ровно 54 ступеньки ведут на второй этаж храма Воскресения Господня. Впервые отец Меркурий поднялся сюда в 1996 году. С тех пор его миссия - восстанавливать жемчужину. Первая встреча с осиротевшими ангелами на стенах храма была очень печальной.

Отец Меркурий, настоятель храма Воскресения Господня: "Заплакал я, поднялся на второй этаж, ведь такой храм, ведь даже слов нет выразить боль, ведь мы же должны своим потомкам оставить что-то, что оставил нам граф и иже с ним".

Первое, что сделал отец Меркурий - срубил трехметровые березы, которые росли на куполе церкви. Он не чурается любой работы. Даже стены церкви штукатурил сам. Храм-корабль, плывущий во имя спасения. Таким он был задуман 165 лет назад графом Александром Воронцовым. Замысел архитектора неповторимым образом запечатлен в этом чудом сохранившемся иконостасе. Его полотно изящно вогнуто внутрь. Храм входит в список наследия Юнеско. Но реставрировать его приходится всего нескольким людям. Чтобы церковь выжила, сюда необходимо провести газ - поддерживать постоянную температуру воздуха. На это требуется 8 миллионов рублей. Таких денег у отца Меркурия нет.

Отец Меркурий, настоятель храма Воскресения Господня: "И даже как-то обидно. Сохранить жемчужину - это для всех, а почему только несколько человек монастыря пекутся об этом? А все вот так: "А когда вы посмотрите, когда вы восстановите?"Когда вы, вы, вы, а почему вы, а не все мы?"

С удивительной легкостью для семидесятилетнего человека, отец Меркурий поднимается на колокольню. Высота его не пугает. Он и сегодня может без особых усилий оказаться на куполе храма. В своей прежней, мирской жизни отец Меркурий был высотником. За работу платили хорошо... Но однажды заболела жена. Тогда-то семейная пара и поехала к старцу. Тот увидел в мужчине что-то особенно и велел пойти в монастырь. Взрослые дети поняли его. Жена поехала вместе с ним А незадолго до этой судьбоносной встречи отец Меркурий от корки до корки прочел Библию.

Отец Меркурий, настоятель храма Воскресения Господня: "Я не выходил из своей комнаты, пока всю не прочел от корки до корки, и когда действительно прочел, это было что-то необъяснимое. Это словами не описать, это была благодать Божия, любовь Божия ко мне, падшему созданию, и я почувствовал это каждой клеточкой своей души. Я плакал от счастья".

Самые дорогие сердцу подарки в жизни отца Меркурия связаны с детством. Это вареное яичко, которое дала ему бабушка в голодные послевоенные годы и торт, который в больницу ему принесла учительница. Последний подарок - от митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Однажды он внезапно приехал в Матренино, будто почувствовал, что-то неладное. И оказался прав.

Отец Меркурий, настоятель храма Воскресения Господня: "И он приехал сюда, о чем говорить - не знает, и только под конец выяснилось, как мне плохо. И он мне дарит свои четки - афонские деревянные прекраснейшие четки, и это была для меня такая радость, такая радость на всю жизнь. Это дороже всяких наград".

Храм Воскресения Господня будто магнитом притягивает сюда людей, которые ищут себя. Едут из далеких уголков России и зарубежья. И не просто в храм. Едут к отцу Меркурию. Он с легкостью говорит на нескольких языках. Всего за неделю выучил церковнославянский. Но главный язык, который он учит всю свою жизнь - язык любви. И узнать, правильно ли ты живешь, очень просто, говорит отец Меркурий.

Отец Меркурий, настоятель храма Воскресения Господня: "Если мы живем в мире со своей совестью, то проблем не будет, но если мы ее запираем, не даем ей дышать, то наша душа идет на погибель".

Колокольный звон разносится на десятки километров от храма. Отец Меркурий хочет, чтобы все люди познали это чувство покоя и защищенности, которое означает, что ты нашел свой путь.

Ирина Начарова, Александр Можаров, 6 канал

Источник: 6 канал